いちごジャムのギモーヴ レシピ・作り方

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maya♪
卵白不使用の生マシュマロ、ギモーヴです。
いちごジャムを使うので少し甘めです。
お好みで調整してください。

材料(作りやすい量人分)

☆粉ゼラチン
10g
☆水
大2
いちごジャム
90〜100g
砂糖
50〜60g
水あめ
30g
大3強
レモン汁
小1〜1.5
コーンスターチ
大2〜

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに☆ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 2
    タッパーにクッキングシートを
    敷いておく。
  3. 3
    鍋にいちごジャム、砂糖、水あめ、水を入れて混ぜながら沸騰させる。
    火を止めてレモン汁を加えて混ぜる。
  4. 4
    ふやかしたゼラチンのボウルに3を加えて混ぜ、ゼラチンを溶かす。
  5. 5
    ゼラチンが溶けたらハンドミキサーで泡立てていく。
    周りに飛び散るので気をつけてください。
  6. 6
    だんだん泡立ってきてとろみがついてくる。
  7. 7
    10分ほど泡立てると
    もったりとして泡立て器から
    やっと落ちるくらいのかたさに
    する。
  8. 8
    用意した型に流し入れて表面をなめらかにする。
    1時間ほどラップなしで
    冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    冷えたら表面にコーンスターチを振るいかけて、
    温めた包丁でお好みの形にカットしていく。
  10. 10
    カットした面にもコーンスターチをハケでまぶしておく。
  11. 11
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

ジャムの種類で甘さが変わってくるので 調整してください。 お好みのジャムでお試しください。

きっかけ

卵白を使わないでマシュマロを作りました。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムマシュマロ

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