材料(作りやすい量人分)
- ☆粉ゼラチン
- 10g
- ☆水
- 大2
- いちごジャム
- 90〜100g
- 砂糖
- 50〜60g
- 水あめ
- 30g
- 水
- 大3強
- レモン汁
- 小1〜1.5
- コーンスターチ
- 大2〜
作り方
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- 1
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- 大きめのボウルに☆ゼラチンを水でふやかしておく。
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- 2
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- タッパーにクッキングシートを
敷いておく。
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- 3
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- 鍋にいちごジャム、砂糖、水あめ、水を入れて混ぜながら沸騰させる。
火を止めてレモン汁を加えて混ぜる。
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- 4
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- ふやかしたゼラチンのボウルに3を加えて混ぜ、ゼラチンを溶かす。
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- 5
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- ゼラチンが溶けたらハンドミキサーで泡立てていく。
周りに飛び散るので気をつけてください。
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- 6
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- だんだん泡立ってきてとろみがついてくる。
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- 7
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- 10分ほど泡立てると
もったりとして泡立て器から
やっと落ちるくらいのかたさに
する。
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- 8
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- 用意した型に流し入れて表面をなめらかにする。
1時間ほどラップなしで
冷蔵庫で冷やす。
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- 9
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- 冷えたら表面にコーンスターチを振るいかけて、
温めた包丁でお好みの形にカットしていく。
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- 10
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- カットした面にもコーンスターチをハケでまぶしておく。
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- 11
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- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
ジャムの種類で甘さが変わってくるので
調整してください。
お好みのジャムでお試しください。
きっかけ
卵白を使わないでマシュマロを作りました。
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いちごジャムを使うので少し甘めです。
お好みで調整してください。