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なんくるないさー☆ 男のビール風味スペアリブ レシピ・作り方

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ゆいちっちママ
ビールで漬けたのでとても柔らかいスペアリブ 少し辛めの味付けにすることで、これまたビールがすすみます。おうち時間で作れる、一晩おいて煮込むだけ。圧力鍋いらず

材料(4人分)

豚肉スペアリブ
800g
小さじ1
こしょう
少々
粗挽きガーリック
小さじ1
しょうが
小さじ1
ビール(発泡酒 ok)
350ml 2本
砂糖
大さじ3
料理酒
大さじ3
醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    仕込み用に、豚肉800g 塩、こしょう、粗挽きガーリック、しょうが、ビール2本を用意します。
  2. 2
    豚肉の骨の部分は、図のように、包丁でかるーく切り込みをいれます。こうすることで、骨に付いてある膜が切れて、食べるときに骨が取れやすくなります。
  3. 3
    肉の両面に、塩、こしょう、粗挽きガーリック、しょうがをかける。その後、鍋に肉を並べて、ビールを2本かけます。今回はオリオンビールにしました。
  4. 4
    ビールを入れたら、一晩、冷蔵庫にいれます。仕込みはこれで終わりです。
  5. 5
    鍋に砂糖、料理酒、醤油を入れる。
  6. 6
    沸騰したら、蓋をちょっと開けて、火は弱火に。
    約30煮込む

おいしくなるコツ

骨についてある膜に切り込みをいれることで、骨が取りやすくなります。ビールに一晩つけることで、煮込み時間を短縮できます。

きっかけ

テレワークで、平日も旦那が家にいることが増え、何かないのかと言われた用に作りました。一度作れば、電子レンジで温めるだけで食べれます。ビールのおつまみに、ご飯のお供にあいます

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
スペアリブビールに合うおつまみ豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ゆいちっちママ 2歳のこどもを持つの母です。 日々子育てに追われて忙しい日々ですが、時短&美味を目指してレシピを考えています。 モチベーションアップのため、おいしかったorまずかったをぜひ教えてください。

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