母の日に作ろう!ふわふわ台湾カステラ レシピ・作り方
材料(18×18人分)
- たまご
- 6個
- サラダ油
- 80g
- 薄力粉
- 90g
- 牛乳
- 90g
- 砂糖
- 90g
作り方
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- 1
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- 卵白と卵黄に分けておく。型にオーブンシートを敷いておく。そこが外れる型の時はアルミホイルで覆っておく。オーブンは160℃で予熱。湯煎焼きのお湯の準備。
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- 2
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- 卵白をボウルに入れ砂糖を3回ほどに分けて加えてしっかりとしたメレンゲを作り、冷蔵庫に入れておく。
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- 3
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- ボウルにサラダ油をいれ600wのレンジで1分ほどチンして薄力粉をふるい入れる。別の容器牛乳をいれ30秒程チンして加えてまぜる。卵黄も加えて混ぜ合わせる。
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- 4
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- メレンゲの泡を整えてひとすくい卵黄のボウルに入れて泡立て器でなじませる。メレンゲのボウルに卵黄生地を加えて泡立て器ですくっては落とすを何回か繰り返し、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 5
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- 型に生地を流し入れて150℃のオーブンで約50分湯煎焼きする。(割れ防止の為、湯煎焼きのお湯は熱すぎないように約50度位が良いです。)
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- 6
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- 焼けたら竹串で確認して型から外してシートも剥がす。
アツアツでも冷めてもおいしいです。
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- 7
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- 好みで粉糖(分量外)を振りかけたりいちご(分量外)や生クリーム(分量外)をはさんでもおしゃれでとっても美味しいです。
おいしくなるコツ
ふわふわの台湾カステラ。湯煎焼きできめが細かくふわふわに焼き上げます。手作りならではのアツアツも一度食べてみてください!
きっかけ
台湾カステラとっても美味しくできました。
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