母の日に作ろう♪ほんのり紅茶のミルクティープリン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 卵
- 3個
- 熱湯
- 100cc
- 紅茶ティーパック
- 2袋
- ゼライス
- 1袋
- ♪三温糖
- 大さじ3〜4
- ♪はちみつ
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
作り方
-
- 1
- 卵は、1個はそのまま、2個は黄身と白身に分ける。
使用する全卵1個と卵黄2個を合わせて溶いておく。
(残った白身は他のお料理に使って下さい)
-
- 2
- 熱湯に紅茶ティーパックを浸して蓋をして2分半おく。茶葉を揺らして濃いめに抽出してから取り出す。ゼライスを加え混ぜ合わせ、♪も溶かす。
-
- 3
- 2に牛乳を注ぎ、軽く混ぜ合わせたら1も加える。
こしながらプリン型やガラスの器に注ぐ。
-
- 4
- 3を冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がり。
柔らかく仕上がるので、型抜きせずお召し上がりください。
おいしくなるコツ
お好みで三温糖の量を加減してくださいね!
きっかけ
手作りプリンのバリエーションを増やしました!