材料(2人分)
- パイシート
- 2枚
- 粉糖
- 大さじ2
- 【カスタードクリーム】
- 牛乳
- 300ml
- バニラビーンズ
- 1/4本
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 30g
- バター
- 10g
- ラム酒
- 小さじ1
- ★生クリーム
- 100ml
- ★きび砂糖
- 10g
- 苺
- 6~8粒
作り方
-
- 1
- オーブンは210℃に温める。冷凍パイシートは半解凍しておく。フォークで数ヶ所均等に穴を開けておく。
-
- 2
- パイシートをオーブンで10分焼く。少し膨らんできたら、アルミホイルを被せ、重り(鉄板など)をのせる。さらに20分加熱。
-
- 3
- アルミホイルをとり、パイシートの表面に均等に粉糖をふる。オーブンの温度を10℃上げて、焦がさないように様子を見ながら、キャラメリゼする。約5分加熱。
-
- 4
- 粗熱が取れたらパイシートを4等分する。
-
- 5
- バニラビーンズは縦に割き、種を削ぐ。種とバニラビーンズの皮を牛乳に入れて、中火にかける。
沸騰の直前で火を止める。バニラの香りをつけるため30分放置。その後ザルにこす。
-
- 6
- ボールに卵黄を入れて、グラニュー糖を3回に分けて白くなるまで混ぜる。振るった薄力粉を足し、さっと混ぜる。(混ぜすぎない)
-
- 7
- 6に5の牛乳を2回に分けて入れて、よく混ぜる。
混ざったら鍋に戻す。
-
- 8
- 鍋を中火にかける。焦がさないように、ゴムべらでよく混ぜる。全体が沸騰して、もったりして艶が出たら火を止める。
-
- 9
- カスタードクリームはあら熱をとり、ふるいでこす。★は8分立てし、こしたカスタードを混ぜる。最後にバターとラム酒を加えてさっと混ぜる。
-
- 10
- 苺は縦に3等分にする。絞り器にいれたカスタードクリームを入れる。パイ→クリーム→苺→クリーム→パイの順で重ねる。パイは3枚使う。
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