米粉とじゃがいものすりおろしでお好み焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 3~4枚
- 豚肉
- 150g
- じゃがいも
- 2~3個
- 大根
- 3cm
- 米粉
- 200g
- 卵
- 2個
- 麺つゆ(3倍)
- 75ml
- 水
- 100ml~150
- サラダ油
- 適量
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節
- 6g
作り方
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- 1
- 全ての材料を測る。
キャベツを千切りに。
肉は一口sizeに切る。
大根とじゃがいもはすりおろす。
溶き卵をつくる。
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- 2
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- 大きめのボールに、キャベツ、卵、豚肉、大根、じゃがいも、米粉、ベーキングパウダー、麺つゆをいれ混ぜる。
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- 3
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- 水を少しずついれ、お好み焼きの濃度に調節する。
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- 4
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- 生地の完成!
ホットプレートに油をしき、強で油をしき、温まったら生地をお玉で大盛に一杯流しいれる。
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- 5
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- 裏側がキツネ色になったら裏返す
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- 6
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- 両面焼け、弾力がでたら完成!
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- 7
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- お皿にお好み焼きをのせ、ソースと、マヨネーズ、鰹節を好きなだけかける。完成!
おいしくなるコツ
お好み焼きの生地は普通にトロトロになるまで少しずつ水を加えてください。
麺つゆでなく白だしで作っても◎(倍数によって量は加減してください)
じゃがいもを山いもに変えてもOK,
きっかけ
グルテンフリ一に興味があったので
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グルテンフリ一です(調味料除く)