お店の味!なす&ベーコンのトマトスパゲッティ一 レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲッティ
- 300g
- 水
- 2100ml
- 塩
- 20g
- サラダ油(麺)
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 3枚
- 長なす(大)
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ5
- ニンニク(チュ一ブ)
- 大さじ1
- トマト缶(カット)
- 400g
- 味塩胡椒
- 7振り
- ガラス一プ
- 大さじ1
- 練乳
- 小さじ1/2
- バジル
- 小さじ1
- イタリアンパセリ
- あれば 3枚
作り方
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- 1
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- ナスは5mmスライスし10分水にさらし水を切っておく。
大鍋に水をいれ、湯を沸かす。玉ねぎは半分にきり3mmスライスし、ベーコンは3cm幅にカット。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイル、ニンニクをいれ弱火炒めて風味をだす。
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- 3
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- 水を切ったナス&玉ねぎをいれ強火で手早く全体にオイルを絡める。
ナス&玉ねぎが軽く火が通ったら、ベーコンをいれ軽く炒める。
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- 4
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- 沸騰したら塩をいれ、タイマーを表示の茹で時間より1分早めにセットし麺をいれる。
束をねじって離すと放射状になる。
だんだん中に入っていくのでくつかないようにほぐしながら茹でる
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- 5
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- 3に、トマト缶、バジル、味塩胡椒、ガラス一プ、練乳をいれ炒める
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- 6
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- 全体が馴染み←のようになったら火をとめる。
(煮詰め過ぎてしょっぱくなってしまった場合は水を少しずついれてみてください)
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- 7
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- 麺のタイマーがなったらザルを用意しながら15秒待ち、15秒後に麺をザルへ。やや硬め(アルデンテ)に茹で上がったら、サラダ油を絡める。
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- 8
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- 麺を熱々のうちにお皿にもりつけ、ソースもかける。イタリアンパセリを飾り完成!
おいしくなるコツ
沸騰後茹で汁に必ず塩をいれること。
(けっこう塩をつかいます)
必ず硬めに茹でてください。
ソースと麺が同時に仕上がるのが理想です。
のびてしまうので麺が先に出来上がることのないように注意!
きっかけ
我が家の定番