強力粉でふっくら美味しいホットケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉(なければ薄力粉)
- 130g
- スキムミルク
- 20g
- 砂糖
- 40g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- 水
- 90~110mlくらい
- ハチミツorケーキシロップ
- 好きなだけ
- つけるバターorマ一ガリン
- 好きなだけ
- 焼く油orバター
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 強力粉、砂糖、ベーキングパウダー、スキムミルクを計り、卵を落として混ぜる。水を110ml用意し様子を見ながら少しずついれる。(卵の大きさで水の量変わります)
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- 2
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- 粉の固まりがなくなってトロトロになったら生地の出来上がり。
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- 3
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- フライパンが温まってきたら油をしき、クッキングペーパ一で余計な油をふきとる。
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- 4
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- 生地を流しいれ蓋をして弱火にする
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- 5
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- 気泡がたってあるていど表面が膨らんで固まってきたら、フライ返しでひっくり返し反対側も焼く
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- 6
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- 裏も弱火で焼き、キツネ色になったら出来上がり!
皿にうつして熱々のうちにバターを塗り、ホットケーキシロップをかけて
8等分する。すぐに食べない場合は乾燥を防ぐためラップをする
おいしくなるコツ
生地を入れたら弱火にし蓋をするとふっくらやけます
シロップをかけない場合は砂糖を10~20g生地に追加して下さい
きっかけ
食パンを焼き忘れたので
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普通は薄力粉ですが、強力粉のホットケーキ美味しいので是非試してみてください♪