強力粉でふっくら美味しいホットケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉(なければ薄力粉) 130g
- スキムミルク 20g
- 砂糖 40g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 1個
- 水 90~110mlくらい
- ハチミツorケーキシロップ 好きなだけ
- つけるバターorマ一ガリン 好きなだけ
- 焼く油orバター 大さじ1
作り方
- 1 強力粉、砂糖、ベーキングパウダー、スキムミルクを計り、卵を落として混ぜる。水を110ml用意し様子を見ながら少しずついれる。(卵の大きさで水の量変わります)
- 2 粉の固まりがなくなってトロトロになったら生地の出来上がり。
- 3 フライパンが温まってきたら油をしき、クッキングペーパ一で余計な油をふきとる。
- 4 生地を流しいれ蓋をして弱火にする
- 5 気泡がたってあるていど表面が膨らんで固まってきたら、フライ返しでひっくり返し反対側も焼く
-
6
裏も弱火で焼き、キツネ色になったら出来上がり!
皿にうつして熱々のうちにバターを塗り、ホットケーキシロップをかけて
8等分する。すぐに食べない場合は乾燥を防ぐためラップをする
きっかけ
食パンを焼き忘れたので
おいしくなるコツ
生地を入れたら弱火にし蓋をするとふっくらやけます シロップをかけない場合は砂糖を10~20g生地に追加して下さい
- レシピID:1900020544
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通は薄力粉ですが、強力粉のホットケーキ美味しいので是非試してみてください♪