計りいらず♪しっとりバターのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆薄力粉
- 2カップ
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2.5
- ☆砂糖
- 大さじ7
- ♪溶かしバター
- 大さじ6
- ♪サラダ油
- 大さじ1
- ♪牛乳
- 大さじ4
- 卵
- 2個
- 粉砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルに☆を入れ、ホイッパーでシャカシャカ混ぜておく。
-
- 2
- 1に♪を加えゴムベラで混ぜてから、溶き卵を加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
冷蔵庫で15分くらい休ませる。
-
- 3
-
- シリコンのパウンド型に2を流し入れ、空気抜きをする。
180度に予熱したオーブンで、35〜40分焼く。
途中10分経過で、真ん中にナイフで切れ込みを入れる。
-
- 4
-
- 3に竹グシを刺して、生地がつかなかったら焼き上がり。
オーブンから取り出して、アルミホイルをかぶせ、しばらく粗熱が取れるまで置いておく。
-
- 5
- 4に粉砂糖を振りかけ、切り分けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておいてください。材料と混ざりが良くなります。
途中焦げそうならアルミホイルを被せて焼いてください。
きっかけ
子供のおやつに作りました。
計りを使わないお手軽レシピ♪