材料(4人分)
- 白菜
- 50g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ♪水
- 400 CC
- ♪ほんだし
- 一本
- 味噌
- 大さじ3
- 人参
- 1/6本
作り方
-
- 1
- 白菜は細めのざく切りにしておく。人参はスライサーでスライスしておく。
-
- 2
- 小鍋に♪を入れ、1も入れて中火にかける。沸騰してきたら弱火にして、3分煮る。
-
- 3
- 2の白菜が少し柔らかくなってきたら、味噌を溶かし入れる。
再び沸騰してきたら、絹ごし豆腐をさいの目切りにしながら入れる。
再び沸騰したら、火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐を入れると温度が下がるので、再び沸騰直前まで温めると丁度良いくらいの豆腐の仕上がりになります。
きっかけ
家族の好きな味噌汁です。