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ゴムベラで混ぜるだけ♪牛乳たっぷりのミルクパン生地 レシピ・作り方

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☆りんりんりん☆
基本のパン生地に牛乳を使い、ゴムベラで混ぜて簡単にパン生地を作れる方法です。
覚え書きです(*^_^*)

材料(8〜10個人分)

♪薄力粉
200g
♪中力粉
200g
☆砂糖
大さじ1.5
☆ドライイースト
7.5g
小さじ1.5
ぬるま湯
150CC
牛乳
200CC
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作り方

  1. 1
    牛乳は耐熱コップに入れ、レンジで1分半加熱して、温めておく。
  2. 2
    はかりの上に大きめのボウルを置き、♪を計り入れる。くぼみを作り、その中に☆も計り入れる。
    塩を少し離して入れる。
    くぼみ目掛けて、ぬるま湯を注ぐ。
  3. 3
    2を1分ほど置いてからゴムベラでさっくり混ぜる。1も加え、全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    3にラップをして、一次発酵する。常温で30分ほど置く。
    ふっくら膨らんできたら、ゴムベラで1分ほど混ぜ、ラップをかける。ここでベンチタイム。
  5. 5
    4を30分前後置いて、ゴムベラで1分混ぜる。
    冷凍する場合は、ここで小分けしてラップで包んで冷凍庫に入れる。
  6. 6
    5を焼く場合は、オーブンシートを敷いた天板に、丸く整えながら乗せる。30分置いて2次発酵できたら、180度のオーブンで18分前後焼いてください^_^

おいしくなるコツ

強力粉を使わなくてもふんわり美味しいパン生地が作れます!水を入れたパン生地はふんわり軽く、牛乳入りはしっとりもっちりの生地になります^_^

きっかけ

水を使う基本のパン生地作りも慣れてきたので、牛乳入りパン生地にチャレンジしました♪ 画像はラップが張り付いてしまったけど(;_;)かなりふんわり膨らんでます!

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
ミルクパン

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月(5月)かなり多忙なため、おやすみします、 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

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