バニラとココアのマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- バター
- 100g
- きび砂糖
- 60g
- アーモンドプードル
- 15g
- 卵
- 2個
- バニラオイル
- 3滴
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 1g
- ココアパウダー
- 5g
作り方
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- 1
- 【下準備】
・型に型紙をしく
・オーブンを170度に予熱する
・材料は室温に戻す
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
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- 2
- バターをクリーム状に練り、砂糖とバニラオイルを入れてすり混ぜる。ハンドミキサーで白っぽくふわっとなるまで5分くらい高速でたてる。
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- 3
- アーモンドプードルを入れてまぜる。
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- 4
- 卵を溶いて、数回に分けて入れながらそのつどハンドミキサーでしっかり混ぜる。分離しないように最後の方は少しずつ入れます。
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- 5
- 粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 6
- 生地のうち150gを別のボールに分け、ココアパウダーをふるい入れて混ぜる。
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- 7
- 型に2種類の生地を交互に入れていき、竹串でジグザグとマーブル模様になるようにザックリとまぜる。
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- 8
- 型をトントンと落として空気を抜き、生地を両端にすりあげる。
170度のオーブンで40分焼く。途中、10分の地点でナイフで真ん中に切込みを入れる。
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- 9
- 焼き上がったら台の上に打ちつけて蒸気をにがし、型から外す。温かいうちに、ラップをして冷ます。
おいしくなるコツ
焼いたその日よりも、一日寝かせたほうがバターが馴染んでしっとりおいしくなります。
きっかけ
涼しくなったらパウンドケーキを焼きたくなりました。
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