全卵2個使用♪牛乳消費にも♪カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんりんりん☆
冷蔵庫に消費期限間際の卵と牛乳!無駄なくカスタードクリームを作りました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

卵(S玉)
2個
砂糖
大さじ3.5
牛乳(低脂肪乳)
200CC
小麦粉
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆マーガリン
小さじ2

作り方

  1. 1
    大きめの耐熱容器に卵を割り入れ、砂糖も加えホイッパーでグルグル混ぜる。これに牛乳も加えながら滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2
    1に小麦粉をふるいながら少しずつ入れ、その都度ホイッパーで混ぜる。
  3. 3
    2をレンジで4分加熱する。
    途中2分半経過したら、30秒ごとにホイッパーで混ぜる。最後はかたさをみながら10秒ずつ混ぜる。
  4. 4
    3がお好みのかたさに仕上がったら、☆を入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やして出来上がり^^

おいしくなるコツ

卵を増やした場合は、小麦粉を減らします。レンジ加熱では最後に急激に固まってくるので、注意しながら混ぜてくださいね♪ パンにもお菓子にも良くあいます。

きっかけ

消費期限間際の卵と牛乳消費レシピです

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月から仕事が増え、レポお返し遅くなります。 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/21 20:16
☆りんりんりん☆さん、こんばんは・・・今日のおやつ用に作りました。簡単で美味しかったです(#^.^#)
ひろりん1106

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする