全卵2個使用♪牛乳消費にも♪カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大きめの耐熱容器に卵を割り入れ、砂糖も加えホイッパーでグルグル混ぜる。これに牛乳も加えながら滑らかになるまで混ぜる。
- 2 1に小麦粉をふるいながら少しずつ入れ、その都度ホイッパーで混ぜる。
-
3
2をレンジで4分加熱する。
途中2分半経過したら、30秒ごとにホイッパーで混ぜる。最後はかたさをみながら10秒ずつ混ぜる。 - 4 3がお好みのかたさに仕上がったら、☆を入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やして出来上がり^^
きっかけ
消費期限間際の卵と牛乳消費レシピです
おいしくなるコツ
卵を増やした場合は、小麦粉を減らします。レンジ加熱では最後に急激に固まってくるので、注意しながら混ぜてくださいね♪ パンにもお菓子にも良くあいます。
- レシピID:1900018455
- 公開日:2020/07/06
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062021/05/21 20:16☆りんりんりん☆さん、こんばんは・・・今日のおやつ用に作りました。簡単で美味しかったです(#^.^#)