材料(8人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★強力粉
- 150g
- ★ベーキングパウダー
- 小匙2
- 白ごま
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- 塩
- 小匙1/6
- バター
- 70g
- 豆乳
- 140cc
- ゆで小豆
- 50g
作り方
-
- 1
- ★をふるいにかけながら、ボウルに入れます
-
- 2
- 1にバターを加え
スケッパーで粉をまぶしみじん切りにします。
-
- 3
- 2のバターと粉をこすり合わせ、ボロボロの
状態にします。
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- 4
- 3を黄色っぽくなるまでこすり合わせます。
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- 5
- 4に白ごま、砂糖、塩を加え泡だて器で混ぜます。
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- 6
- 5に豆乳を少しづつ加え、切り混ぜします。
-
- 7
- ゆで小豆はキッチンペーパーで水気を
取ります。
2~3分放置し、キッチンペーパーから外します。
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- 8
- 6に7を加え生地をまとめ、ラップの上に取り出します。
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- 9
- 8を12cm角位の正方形にととのえ、ラップで包みます。
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- 10
- 9を冷蔵庫で30分休ませます。
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- 11
- 10の生地を8つに分けクッキングシートを敷いた天板にのせます。
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- 12
- 180度に熱しておいたオーブンで15分ぐらい焼いたら完成です。
きっかけ
余った白ゴマを有効活用し、スコーン生地に
混ぜてみました。
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