天使のお菓子【ブランマンジェ】苺のスープを添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■ブランマンジェ
- 牛乳
- 200ml
- グラニュー糖
- 60g
- アーモンドスライス
- 60g
- 生クリーム
- 50ml
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 30ml
- ■いちごのスープ
- いちご
- 6粒
- グラニュー糖
- 30g
- オレンジジュース(100%果汁)
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1
- ■飾り用
- いちご
- 2粒
- ブラックベリー
- 適量
- ミント
- 適量
作り方
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- 1
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- 水を入れた容器にゼラチンを加えふやかしておく
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- 2
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- 鍋に牛乳、アーモンドスライス、グラニュー糖を入れて中火にかける
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- 3
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- 焦がさないよう良く温める。沸騰前に火を止めて蓋をして10分蒸らす
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- 4
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- 3をザルでこす
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- 5
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- 4にふやかしておいたゼラチンを加えてよく溶かす
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- 6
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- ゼラチンが溶けたら
ザルでこす
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- 7
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- 氷水を入れた容器に6を置きとろみがつくまで混ぜる
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- 8
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- とろみがついたらなま生クリームを入れて優しく混ぜる
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- 9
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- 8を容器に入れ固まるまで冷蔵庫で冷やす
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- 10
- いちごのスープを作ります
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- 11
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- 洗ったいちごのヘタを取り2等分に切る
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- 12
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- ミキサーに切ったいちご、グラニュー糖、オレンジジュース、レモン果汁を入れ、撹拌する
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- 13
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- 12をザルでこし冷蔵庫で冷やしておく
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- 14
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- ブランマンジェが固まったらお皿に盛り付ける
容器を少し温めるとスルッと出てきます
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- 15
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- 冷やしておいたいちごのスープを14に流し入れます
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- 16
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- 飾り用のいちご、ブラックベリー、ミントをデコレートします
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- 17
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- 完成です
おいしくなるコツ
ブランマンジェはふやかしたゼラチンを入れたらよく氷水で冷やすこと
きっかけ
ブランマンジェを少し華やかにしたくて
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ふんわり とろとろのブランマンジェです♪
真っ白なブランマンジェに
真っ赤ないちごのスープを添えました
天使のような食感と甘さです♪