低脂肪牛乳使用♪ヘルシーカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- ♪卵(L)
- 1個
- ♪砂糖
- 大さじ4
- ♪塩
- 小さじ1/3
- 低脂肪牛乳
- 200cc
- 薄力粉
- 大さじ4
- マーガリン
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に♪を入れ、ホイッパーでぐるぐる良く混ぜる。低脂肪牛乳も少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜる。
-
- 2
- 1に薄力粉を少しずつふるい入れながらさらに混ぜ合わせる。
これをレンジで3分半から4分加熱する。
-
- 3
- 途中で2分半経過したら、良く混ぜ合わせ、少し固まってきたら、20秒ごとに混ぜて、好みのかたさに仕上げる。
-
- 4
- 3にマーガリンを混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
薄力粉の量でかたさが決まります。少なめでゆるく、多めで固くなります^ - ^
きっかけ
家にある材料でお手軽に作りました