豆腐&お麩使用♪ふわふわ柔らか和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★合挽肉
- 250g
- ★絹ごし豆腐
- 100g
- ★お麩(小さく崩しておく)
- ひとつかみ
- ★卵
- 一個
- ★塩
- 小さじ1
- ★コンソメパウダー
- 小さじ1
- ☆玉ねぎのみじん切り
- 一個分
- ☆塩胡椒
- 1振り
- ♪醤油
- 大さじ2
- ♪砂糖
- 大さじ1
- ♪みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎのみじん切りは耐熱皿に入れ、大さじ1の水を振りかけてからラップをして、2分半加熱する。レンジから出して、粗熱を取っておく。
-
- 2
- ボウルに★を入れ、よくこね合わせる。☆も加えてさらにこねる。
ラップで1/2ずつとりわけ、小判形に形成し、真ん中を少しくぼませる。
-
- 3
- フライパンに分量外のサラダ油をしき、中火で熱し、2を入れる。蓋をして4分焼く。
焦げ目がついてきたら、フライ返しで返し、蓋をして2分焼く。
-
- 4
- 3を弱火にしてさらに2分焼く。♪を加え、中火にし、表裏返して1分くらい焼いて出来上がり^ - ^
おいしくなるコツ
パン粉がわりにお麩を使ってふわふわに仕上げました
きっかけ
豆腐を使った、ヘルシー美味しいハンバーグを作りました
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