ボンボンショコラ ルビーチョコと苺のガナッシュ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- ■苺のピューレ
- イチゴ
- 250g
- 砂糖
- 50g
- レモン果汁
- 大1杯
- ■ガナッシュ用
- ルビーチョコレート
- 105g
- 苺のピューレ
- 45ml
- 生クリーム
- 30ml
- クエン酸(食品添加物)
- 1g
- ■コーティング用
- ルビーチョコレート
- 200g
- ■トッピング用
- フリーズドライストロベリー
- 適量
作り方
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- 1
- イチゴは洗って半分に切っておきます
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- 2
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- 鍋に切ったイチゴと砂糖を入れて火にかけます
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- 3
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- イチゴが柔らかくなり果汁が出てくるまで弱火で煮ます
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- 4
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- 煮込んだらこしていきます
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- 5
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- ガナッシュ用のルビーチョコを耐熱容器に入れておきます
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- 6
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- 鍋にイチゴのピューレと生クリームを入れて火にかけます
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- 7
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- 沸騰前に火を止めたらルビーチョコを入れておいた容器へ入れます
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- 8
- チョコレートが溶けるまで混ぜます
混ざったら変色防止のクエン酸(食品添加物)を加えます
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- 9
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- 混ざったら型に流し込みます
(この型は11×11㎝)
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- 10
- 固まるまで冷蔵庫で冷やします(約8時間以上かかりました)
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- 11
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- 固まったら包丁を温めながら切ります(2~2.5㎝角)
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- 12
- コーティング用のルビーチョコをテンパリングします
手順
①湯せんにかけてとかす
②水を入れたボールにつけて27~28℃に冷やす
③35℃前後お湯につけて29℃に温める
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- 13
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- テンパリングしたチョコレート
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- 14
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- 切ったガナッシュをテンパリングしたチョコに絡めます
トレーに置きながら飾りのフリーズドライストロベリーを乗せます
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- 15
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- 少し冷蔵庫で冷やしたら完成です
おいしくなるコツ
ガナッシュはかなり柔らかいので固まるまで時間がかかりますが気長に待って下さいね
きっかけ
ルビーチョコレートづくしのボンボンショコラが食べたかったので
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