レンジで♪しっとりチョコケーキ レシピ・作り方
![レンジで♪しっとりチョコケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/984fa985f18954fa4cdd5de02f155848e801ac07.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ☆バター 60g
- ☆砂糖 60g
- ☆板チョコ 一枚
- ☆ココアパウダー 大さじ4
- たまご 一個
- チョコソース 適量
作り方
-
1
板チョコは小さく割っておく。
卵は割りほぐしておく。 - 2 ☆をレンジで1分前後加熱。チョコが溶けかけたらレンジから出し、ゴムベラで良く混ぜ合わせておく。
- 3 2が冷めてきたら、卵を少しずつ入れてゴムベラで混ぜる。
- 4 3にホットケーキミックスをいれ、ゴムベラでダマがなくなるまで混ぜる。
- 5 4を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、3分半から4分くらい、様子を見ながら加熱する。固まってきたらレンジから出す。
- 6 5にラップをかけたまま5分くらい寝かせておく。
- 7 6が冷めてきたら包丁で切り分け、チョコソースをかけて出来上がり。
きっかけ
食後すぐに作れるケーキを考えました!
おいしくなるコツ
板チョコとココアパウダーでしっとりしたチョコ味ケーキになります。
- レシピID:1900016907
- 公開日:2020/02/19
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
![☆りんりんりん☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67a9a460b918d8c90c6a4a251d17b21255ecc130.36.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2021/11/14 14:10りんちゃん♡簡単幸せ♡とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗