レンジで簡単♪ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 4束
- ☆すりごま
- 大さじ1
- ☆白ごま
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆出し汁
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- 鰹節
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草はさっと水洗いしてからラップに包み、レンジで2分加熱する。
-
- 2
- ☆をボールで混ぜておく。
1が柔らかくなったら、水に通してから3センチ幅に切る。水気を絞ってから☆と一緒に和える。
-
- 3
- 2に鰹節をふりかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
すりごまと白ごまを合わせて、食感の違いで美味しくなります。
きっかけ
たくさん作ってお弁当の一品に使いました。