材料(2人分)
- とんかつ用豚肉
- 2枚
- 塩胡椒
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- パン粉
- 40g
- 揚げ油
- フライパン1センチの高さ
- とんかつソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- とんかつ用豚肉は包丁で叩いて柔らかくする。脂身には少し切れ目を入れて焼き縮みを防ぎます。
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- 2
- 1を広げて、塩胡椒、小麦粉をふりかけ、その上にマヨネーズを絞り、良くなじませる。これがバッター液の代わりになります。
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- 3
- 2の両面に、まんべんなくパン粉をまぶし付ける。
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- 4
- フライパンに油を入れ、中火で熱する。3を入れて3分、裏返して2分揚げ焼きにする。火がしっかり通ったら、油切りのトレイでしっかり油を切る。
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- 5
- 4にとんかつソースをかけて、出来上がり^^
きっかけ
少ない材料で作りたかったため。覚書です!