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夫絶賛★うちのお好み焼きの黄金比★ レシピ・作り方

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ぽちっとな
覚書です。美味しくできたらバージョンアップします。
冷蔵庫で生地を寝かせると旨さ倍増です❤

材料(食が大好き2人分)

豆腐
400g
卵(MS)
3個
小麦粉
120g
キャベツ
1/4玉
山芋
350g
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
お好みで
豚バラ、もやし、鰹節、海鮮類などなど
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作り方

  1. 1
    ➖生地作り➖
    豆腐、卵、小麦粉、麺つゆを入れてよくかき混ぜます。
    ※泡立て器を使うとよく混ざります。
  2. 2
    これで一旦生地づくりは終了です。
    半日冷蔵庫で寝かせます。
    ※省いても構いませんが、一番始めに作り、他の調理をしている間だけ寝かせてもOK^ ^
  3. 3
    キャベツやお好みのトッピングを切ります。
    我が家は千切りです^ ^
    よく使うトッピングは豚肉、もやしです
    また、早く使い切りたい食材を入れる事もしばしば(笑)
  4. 4
    ➖ここからは焼く直前です➖
    山芋の皮を剥き、すりおろして作っておいた生地と混ぜます。
    ここで生地の出来上がり❤
  5. 5
    生地と野菜は初めから混ぜてもいいですし、
    1回分ずつ混ぜて作るとさらに美味しくできます^ ^
    熱したフライパンに生地や野菜、トッピングを入れます。
  6. 6
    周りの色が濃いクリーム色に変わってきたらひっくり返し、再度蓋をします。
    ※ふわふわさせるため、フライ返しなどで潰さないでくださいね^ ^
  7. 7
    表が焼けたら完成です^ ^
    召し上がれ♪

おいしくなるコツ

生地と野菜は始めから全部混ぜても構いませんが、その都度混ぜ合わせた方が美味しくいただけます^ ^

きっかけ

多種類の食物アレルギーを持つ子供に食べさせたく、小麦粉から作り始めたのがきっかけです。 今は除去する事なく食べれるようになったのでアレルギーには対応してませんが、卵を除去してその分山芋か豆腐を多くすると食べれます^ ^

公開日:2019/08/02

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カテゴリ
その他のお好み焼

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