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大量消費!簡単放置で優しい味のからし漬け レシピ・作り方

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新米幸せママ♡
お酢入りでさっぱりとした辛さの漬物です。混ぜて冷蔵庫に入れておくだけ!大根、人参、きゅうりなど、余っている野菜の救済に◎

材料(2人分)

大根
100グラム
人参
100グラム
きゅうり
50グラム
5グラム
10グラム
砂糖
35グラム
粉辛子
5グラム
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作り方

  1. 1
    漬ける野菜を洗い、水気をよく拭き取る。
    大根、人参は皮を剥く。大根は縦半分に切ってからさらに半分にすると味がしみやすい。
    (250〜300グラム程度になれば野菜はなんでもOK!)
  2. 2
    ※今回は289グラムでした。
    このように、使いかけのものでもOK!
  3. 3
    野菜と調味料を全て厚めのビニール袋に入れる。
    (計量器に乗せたまま調味料を測り入れるとやりやすいです。)
  4. 4
    袋の空気を抜くようにして口を閉じ、全体に調味料が行き渡るように少し揉む。
    (すぐに野菜から水分が出てきます。)
  5. 5
    ※薄く切ってから漬けてもOK!
    (味がしみるのが早くなるので、辛くなりすぎに注意してください。)
  6. 6
    汁漏れと匂い漏れを防止するために、袋を2重にし、冷蔵庫の野菜室に寝かせる。(冷蔵庫を開ける度にモミモミすると◎)
  7. 7
    1~2日寝かせたら食べやすい大きさに切って完成!
    (お好みで3日以上漬けてしんなり柔らかくさせてもOK!)

おいしくなるコツ

漬物を作ると袋に多少匂いがついてしまうので、1枚目の袋は使い捨て出来るものをオススメします。無ければ2枚ともジップロックなどの保存用袋で大丈夫です。 野菜は薄く切ってから漬けても◎ きゅうりは味がしみるのが早いので、先に取り出しても◎

きっかけ

余りがちな野菜を生のまま保存するよりも、何かに使えないか考えて漬物にしました。 辛子醤油よりもあっさりした味にしたくて使う調味料や配分にこだわりました。

公開日:2018/11/14

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物大根にんじんその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

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