食パンの耳で!手作り生パン粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
生のままのパンの耳、余っていませんか?
刻むだけで簡単に作れる生パン粉にすると、冷凍保存で1ヶ月持ちますよ!

材料(2~3人分)

食パンの耳
食パン1斤分
(または固くなったパン)
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    サンドイッチで余った食パンの耳や固くなったパンなどを包丁で細かくみじん切りにする。
  2. 2
    ※粗めのザクザクパン粉がお好きな方は包丁で粗めに。細かく粉々になっているものがお好きな方はフードプロセッサーを使っても◎
  3. 3
    刻んだものを保存用袋などで密封し、冷凍庫で保存する。

おいしくなるコツ

生パン粉は乾燥パン粉に比べて水分が多いため日持ちはしませんが、冷凍保存であれば1ヶ月OK! 使う分だけ出して自然解凍してください。量にもよりますが、大体5分程で解凍できます。解凍したものを再度冷凍するのは痛みやすくなるので避けてください。

きっかけ

サンドイッチを作る際切り落としたパンの耳を活用したくて考えました。 生パン粉は、ボリューム感を出しやすくフライなどにするとサクサクとした食感を楽しめます。 ちなみに、とんかつ専門店などの衣は生パン粉なのだそうです!簡単なので是非お試しあれ!

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
食パン5分以内の簡単料理作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理その他の粉物

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする