酒粕で大人の生チョコ レシピ・作り方

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パタコさん
お酒のきいたチョコレートボンボンのような大人の生チョコです。癖になる味ですよ~!運転前には食べない方が良いかも。酒粕の大量消費に。

材料(たくさん人分)

ミルクチョコレート
400g
酒粕
250g
生クリーム
100cc
ココアパウダー
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボールに酒粕を入れて600wのレンジで1分半ほど温めます。
  2. 2
    別のボールにチョコレートを割り入れて、こちらも600wのレンジで1分半加熱。
    混ぜてとろとろに溶けたらOK。足りなければさらにレンジにかけて下さい。
  3. 3
    溶けたチョコレートに1,の酒粕を入れてゴムベラでよく混ぜます。あら熱が取れたら生クリームを入れて混ぜます。
  4. 4
    大きめの四角いタッパーにアルミホイルをしき、3,を全部入れます。厚さ2cmくらいに敷き詰められるとベスト。
    冷凍庫で冷やします。
  5. 5
    30分くらいたったら確認。
    固まっていたら2cm角にカットします。
  6. 6
    ビニール袋にココアパウダーを入れて、カットしたチョコを入れてゆきます。袋がいっぱいになったら袋の口を閉めてふるとココアがまんべんなくついて綺麗です。これを何度か繰り返します。

おいしくなるコツ

チョコレートを加熱し過ぎないこと。生クリームを入れる時にあら熱をとっておくと、分離するのを防げます。

きっかけ

酒粕の大量消費をしたくて。

公開日:2018/04/15

関連情報

カテゴリ
生チョコ酒粕

このレシピを作ったユーザ

パタコさん タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!

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