卵・乳製品・油不使用★りんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
卵も牛乳も豆乳もバターも油も使いません!
もっちりした甘さ控えめのケーキです。
みんながつくった数 3

材料(1本人分)

りんご(皮を剥いて芯を取り除いた状態で)
約200g
薄力粉
80g
砂糖
45g
ベーキングパウダー
5g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    りんごは半分はすりおろし、半分は5㎜角くらいに切る。
  2. 2
    ボウルにりんご以外の材料を入れて手でぐるぐるっと混ぜる。
    1のすりおろしたりんごを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    角切りのりんごも加えて混ぜる。
  3. 3
    パウンド型(20㎝型使用しました)に油(分量外)を塗って2を入れて180℃に予熱したオーブンで40分焼いて完成。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなのでお好みで砂糖の量を増やして下さい。

きっかけ

りんごをいただいたので。

公開日:2017/12/29

関連情報

カテゴリ
りんご油を使わない牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)その他のケーキ
料理名
りんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする