炊飯器でスライスチーズケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みみみ。
チーズケーキを作りたいけど面倒くさい!
クリームチーズもない!
そんな時にこのレシピをどうぞ(^^)
みんながつくった数 6

材料(数人分)

炊飯器
3合炊き用
3個
スライスチーズ
3枚
小麦粉
大さじ4
牛乳
150ml
マーガリン
大さじ5
砂糖
大さじ5強
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    マーガリン大さじ1を炊飯器のお釜の側面と底全体に塗っておく。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分けておく。
  3. 3
    鍋に牛乳を入れ、弱火で温める。
    その鍋にスライスチーズを適当に小さくちぎって入れる。
  4. 4
    チーズが溶けたら、マーガリン(大さじ4)を入れる。
    マーガリンがほぼ溶けたところで火を止める。
  5. 5
    卵黄を入れ混ぜたあと、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    そしてレモン汁を入れる。
  6. 6
    メレンゲを作るため、
    ボウルに卵白を入れ、少し泡立てたあと砂糖を2~3回に分けて入れる。
    角がたつまで泡立てる。
  7. 7
    角がたったメレンゲの1/3を鍋に入れ混ぜてから、残りのメレンゲも入れ混ぜる。
  8. 8
    混ぜたものをお釜に入れる。
    お釜をトントンと落とし空気抜きをする。
  9. 9
    炊飯のスイッチを押す。
    炊き上がれば⭐完成⭐
  10. 10
    完成直後はとても膨らんでいますが、冷めるとしぼみます。

おいしくなるコツ

お釜から取り出す時には、火傷に注意してください!

きっかけ

急にチーズケーキを作りたくなったので、家にあるもので作ってみました!!

公開日:2017/12/24

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子スフレチーズケーキその他○○を使わない(調理器具)
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

みみみ。 簡単に美味しくがモットー! 食べてくれる人の笑顔が嬉しくて♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする