材料(数人分)
- 炊飯器
- 3合炊き用
- 卵
- 3個
- スライスチーズ
- 3枚
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 150ml
- マーガリン
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ5強
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- マーガリン大さじ1を炊飯器のお釜の側面と底全体に塗っておく。
-
- 2
- 卵を卵黄と卵白に分けておく。
-
- 3
- 鍋に牛乳を入れ、弱火で温める。
その鍋にスライスチーズを適当に小さくちぎって入れる。
-
- 4
- チーズが溶けたら、マーガリン(大さじ4)を入れる。
マーガリンがほぼ溶けたところで火を止める。
-
- 5
- 卵黄を入れ混ぜたあと、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
そしてレモン汁を入れる。
-
- 6
- メレンゲを作るため、
ボウルに卵白を入れ、少し泡立てたあと砂糖を2~3回に分けて入れる。
角がたつまで泡立てる。
-
- 7
- 角がたったメレンゲの1/3を鍋に入れ混ぜてから、残りのメレンゲも入れ混ぜる。
-
- 8
- 混ぜたものをお釜に入れる。
お釜をトントンと落とし空気抜きをする。
-
- 9
- 炊飯のスイッチを押す。
炊き上がれば⭐完成⭐
-
- 10
- 完成直後はとても膨らんでいますが、冷めるとしぼみます。
おいしくなるコツ
お釜から取り出す時には、火傷に注意してください!
きっかけ
急にチーズケーキを作りたくなったので、家にあるもので作ってみました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クリームチーズもない!
そんな時にこのレシピをどうぞ(^^)