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抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

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ココアケア
ベーキングパウダーなしでもふっくら♡
2006

材料(8~10人分)

★薄力粉
75g
★粉末抹茶
小匙1
卵黄
3個
砂糖
30g
卵白
4個
※砂糖
40g
豆乳
40cc
オリーブオイル
30cc
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作り方

  1. 1
    豆乳はレンジで20秒ぐらい加熱します。
  2. 2
    卵黄と卵白に分けます
  3. 3
    卵黄に砂糖30gを加え
    マヨネーズの色になるまで、ハンドミキサーで混ぜます。
  4. 4
    3にオリーブオイルを
    加え、低速で混ぜます。
  5. 5
    4に1を2回に分けて
    加え、ハンドミキサーを止めた状態で羽を
    もって混ぜ合わせます
  6. 6
    5に★をふるいにかけながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜます
  7. 7
    卵白のコシを切り、
    すくって落とすの作業を数回繰り返します
  8. 8
    7をハンドミキサーの羽にかかるくらいまで
    泡立てます。
  9. 9
    8に※(砂糖20gぐらい)を加え、角が立っておじぎをする硬さになる
    くらいまで泡立てます。
  10. 10
    9に※の残りの砂糖を
    加え角が立つまで泡立てます。
  11. 11
    10を低速でキメをととのえます。
  12. 12
    11に6を加え、ヘラで
    切り混ぜをします。
  13. 13
    ケーキ型を2つ用意し
    クッキングシートを
    敷きます。
  14. 14
    13に12を高い位置から流し入れ、ゆすって平らにします。
  15. 15
    14の空気を抜き、
    180度のオーブンで
    25~30分ぐらい焼きます。
  16. 16
    15を逆さにし、完全に冷ましてから型から
    はずします。

きっかけ

ケーキ教室でシフォンを習ってから、 家でも作ってみたくなりました。

公開日:2017/10/10

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カテゴリ
シフォンケーキ

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