材料(8~10人分)
- ★薄力粉
- 75g
- ★粉末抹茶
- 小匙1
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 30g
- 卵白
- 4個
- ※砂糖
- 40g
- 豆乳
- 40cc
- オリーブオイル
- 30cc
作り方
-
- 1
- 豆乳はレンジで20秒ぐらい加熱します。
-
- 2
- 卵黄と卵白に分けます
-
- 3
- 卵黄に砂糖30gを加え
マヨネーズの色になるまで、ハンドミキサーで混ぜます。
-
- 4
- 3にオリーブオイルを
加え、低速で混ぜます。
-
- 5
- 4に1を2回に分けて
加え、ハンドミキサーを止めた状態で羽を
もって混ぜ合わせます
-
- 6
- 5に★をふるいにかけながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜます
-
- 7
- 卵白のコシを切り、
すくって落とすの作業を数回繰り返します
-
- 8
- 7をハンドミキサーの羽にかかるくらいまで
泡立てます。
-
- 9
- 8に※(砂糖20gぐらい)を加え、角が立っておじぎをする硬さになる
くらいまで泡立てます。
-
- 10
- 9に※の残りの砂糖を
加え角が立つまで泡立てます。
-
- 11
- 10を低速でキメをととのえます。
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- 12
- 11に6を加え、ヘラで
切り混ぜをします。
-
- 13
- ケーキ型を2つ用意し
クッキングシートを
敷きます。
-
- 14
- 13に12を高い位置から流し入れ、ゆすって平らにします。
-
- 15
- 14の空気を抜き、
180度のオーブンで
25~30分ぐらい焼きます。
-
- 16
- 15を逆さにし、完全に冷ましてから型から
はずします。
きっかけ
ケーキ教室でシフォンを習ってから、
家でも作ってみたくなりました。
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2006