材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 半分
- 生姜チューブ
- 2cm
- 白ワイン
- 大さじ3
- お好みソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- かんたん黒酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を一口大に切り、塩と重曹を溶かした水に浸けて1日冷蔵庫に入れる。
-
- 2
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- 鶏胸肉を取り出して、軽く洗いミキサーでひき肉にする。玉ねぎ半玉、卵1つ、酒大さじ1、生姜チューブ2cmを入れてさらにミキサーで混ぜる
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- 3
-
- フライパンにオリーブ油をひき、中火で暖める。その後、スプーンで種をフライパンに乗せる。柔らかいので、手で成形は不要。
蓋をして5分間焼きひっくり返す。
-
- 4
-
- 焼いている間に水1カップ、白ワイン大さじ3、お好みソース大さじ1、ケチャップ大さじ2、かんたん黒酢大さじ2を混ぜておく。
-
- 5
- フライパンを混ぜたソースを入れて、弱火で蓋をして煮る。
-
- 6
- 煮詰まったら完成!
おいしくなるコツ
かんたん黒酢で味に深みが出ます
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを模索中。
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