簡単♡ブロッコリーのツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2房
- アーリーレッド(玉ねぎでも)
- 1/2個
- マヨネーズ
- 約大さじ1.5
- 醤油
- 約小さじ1
- ツナ缶
- 1/2缶
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- アーリーレッドは繊維に逆らうよううすくスライスして5分ほど水にさらしておく。
ザルなどにあけ、ペーパーなどで水気をきる。
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- 2
- ブロッコリーは房から一口代に切り、沸騰したお湯で2分半ゆでる。
茹で上がったら流水で冷まし、ザルなどで水気をきる。
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- 3
- 水気をふきとったアーリーレッド、ブロッコリー、ツナ缶、マヨネーズ、醤油をボウルにいれてスプーンなどで全体を混ぜ合わせる。
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- 4
- お好みでブラックペッパーをかけて完成♡
おいしくなるコツ
○アーリーレッド(赤玉ねぎ)はなければ普通の玉ねぎでも新玉ねぎでもOK
○水っぽくなるのでブロッコリーと玉ねぎの水分はしっかりとふきとります♩
○マヨネーズ、醤油の量はお好みで調整してください
きっかけ
ブロッコリーが安いときはいつも作る料理です♩
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子どもも大人もだーいすきな味♩
ブラックペッパー多めにふったら大人のアテにも◎