トッピングが簡単お菓子♪焼きチョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ●小麦粉
- 110g
- ●ベーキングパウダー
- 4g
- ○砂糖
- 55g
- ○バター
- 40g
- ○サラダ油
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大1
- 板チョコレート
- 一枚
作り方
-
- 1
- ●をビニール袋で混ぜます
-
- 2
- バターを柔らかくし、ボールに○を入れ混ぜます。
-
- 3
- 溶いた卵に牛乳を入れ、2.に2回に分けて入れます。
-
- 4
- 3.に1.の粉類をさっくりと全体に混ぜ合わせます。
-
- 5
- 板チョコを割れ目にそって割ります。
-
- 6
- 4.をカップケース(6カップ程度) に入れ、上に5.のチョコをのせます。
-
- 7
- 170度のオーブンで25分焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
粉類とバター類を軽く混ぜる。
きっかけ
シンプルなカップケーキにチョコをトッピングして見た目も可愛いらしくしてみました。