材料(6人分)
- きんぴらの水煮ミックス
- 80g
- ※2倍濃縮の麵つゆ
- 大匙2~4
- ※砂糖
- 小匙1
- 乾燥ひじき
- 15g
- 水
- 1カップ
- ★すき焼きのタレ
- 大匙4~5
- ★醤油
- 大匙1
- ごま油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは水(またはぬるま湯)に倍にふくれるくらいまでつけておきます。
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- 2
- 1をざるにあげ、数回水洗いします。
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- 3
- 鍋に2と水を入れ
沸騰させます。
-
- 4
- そのあと弱火にし、
10分ぐらい煮ます。
-
- 5
- 4を★で味付けをし
火を止め、1時間ぐらい放置して味をしみこませます。
-
- 6
- きんぴらの水煮ミックスは水気を切り、ざるにあげておきます。
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- 7
- フライパンにゴマ油を熱し、6を炒めます。
-
- 8
- 7に5と※を加え更に炒め、火を止めたら完成です。
きっかけ
不足しがちな鉄分を補給したかったので、定番の
きんぴらごぼうにひじきもプラスしてみました。
豊富です。
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