卵・バター不使用★じゃがいものケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
家にあるもので簡単にできちゃう。
じゃがいもを生のまま使うので焼くまであっという間。
朝食やランチに。

材料(1本人分)

薄力粉
160g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
大さじ1
ふたつまみ
胡椒
少々
じゃがいも
150g
マヨネーズ
30g
牛乳
100cc
粉チーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは細切りにして、胡椒、マヨネーズと和える。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、粉チーズを加えて泡立て器で良く混ぜる。
    牛乳を加えて粉っぽさが少し残る程度に混ぜる。
  3. 3
    2に1を加えてざっと混ぜ、型(18cmパウンド型使用)に流し入れて180℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成。

おいしくなるコツ

ハムやプロセスチーズを入れても。

きっかけ

牛乳の消費期限が迫っており、子供が喜ぶランチが何かできないかと考えました。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)じゃがいも卵を使わない(卵アレルギー)
料理名
じゃがいものケークサレ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする