肉味噌とねぎのおにぎらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
大好きな肉味噌が堪能できるおにぎらず。

材料(1個(2切)人分)

ご飯
茶碗1杯分
豚ひき肉
20g
味噌
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
ねぎ
1㎝
板海苔
1枚

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、豚ひき肉を炒める。
    味噌、砂糖、酒、みりんを加えて全体にいきわたるように混ぜながら炒める。
  2. 2
    板海苔に1のご飯1/2量を四角に広げる(板海苔の各辺にご飯の角が来るように)。
  3. 3
    1を2にのせその上に薄切りにしたねぎをのせる。1のご飯の1/2を広げて、板海苔の角を中心で合わせるように包む。
    閉じた部分を下にして海苔がご飯になじむまでしばらくおく。
  4. 4
    濡らした包丁で半分に切って完成。

おいしくなるコツ

3の工程でラップに包み、ラップの上から包丁でカットしても。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり豚ひき肉
料理名
肉味噌とねぎのおにぎらず

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする