材料(1個(2切)人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 豚ひき肉
- 20g
- 味噌
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- ねぎ
- 1㎝
- 板海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- フライパンを熱し、豚ひき肉を炒める。
味噌、砂糖、酒、みりんを加えて全体にいきわたるように混ぜながら炒める。
-
- 2
-
- 板海苔に1のご飯1/2量を四角に広げる(板海苔の各辺にご飯の角が来るように)。
-
- 3
- 1を2にのせその上に薄切りにしたねぎをのせる。1のご飯の1/2を広げて、板海苔の角を中心で合わせるように包む。
閉じた部分を下にして海苔がご飯になじむまでしばらくおく。
-
- 4
- 濡らした包丁で半分に切って完成。
おいしくなるコツ
3の工程でラップに包み、ラップの上から包丁でカットしても。
きっかけ
思い付きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません