材料(1人分)
- ご飯
- 250g
- 溶いた卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 豚細切れ肉
- 100g
- エノキダケ
- 1/2個
- オイル
- 大1
- オイル(卵用)
- 小1
- 塩・胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 大5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り。豚肉は1㎝幅に切る。エノキダケも1㎝幅に切る。
-
- 2
- フライパンを熱しオイルを入れて、1を炒め塩・胡椒を振る。
-
- 3
- 2にご飯を入れて炒めケチャップ大3をかけてしっかり炒める。
-
- 4
- フライパンを熱しオイルを入れて、溶いた卵を入れて、卵が固まらないうちに3をのせる。
-
- 5
- 大きいお皿に4をひっくり返す。キッチンペーパーで上からかぶせて形を整える。ケチャップを上にのせる。
-
- 6
- 5にケチャップをかける。
きっかけ
ご飯を沢山炊いてしまったので作ってみました。