少量のイチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
買った苺がとってもすっぱかったのでジャムにしました。
みんながつくった数 1

材料(2.3人分)

5.6粒
砂糖
大匙2杯
レモン汁
小匙1杯

作り方

  1. 1
    耐熱容器に砂糖と苺を入れて30~1時間程度置きます。
  2. 2
    ラップをふわっとかけて600wのレンジに1分、取り出して混ぜて更に1分。
  3. 3
    水分とあくが出てきたら小鍋に移して弱火であくを取りながら5分ほど火にかけます。
  4. 4
    最後にレモン汁を入れ火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

小鍋で火にかけるさいは、焦がさないように気をつけて下さい。

きっかけ

買った苺がとってもすっぱかったので。

公開日:2016/01/12

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムその他の果物
関連キーワード
スイーツ ジャム コンポート

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/31 11:30
すっぱいいちごが、たすかりました\(^o^)/ありがとうございます!
ひかりMAM
つくれぽありがとうございます。 美味しそうな写真、感激です。(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする