材料(3人分人分)
- 水
- 800cc
- 昆布
- 15cm
- おかか
- 10g
- 塩
- 小匙1杯
- しろ醤油
- 大匙1杯
- 七草(スーパーでパック詰めされたもの)
- 1パック
- ご飯
- 3膳
作り方
-
- 1
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- 水に昆布を入れ戻します。昆布に切り込みを入れると良いです。
6.7時間後、弱火にかけ昆布にフツフツと水泡がついてきたら引き揚げます。
-
- 2
-
- そのまま沸騰直前まで火にかけおかかを入れてすぐに火を止め、30秒くらいしたらおかかもすくい取ります。
(網でこしても良いです)
-
- 3
- 白醤油と塩で味を調えます。
-
- 4
- 七草は食べやすい大きさに切り、それぞれ塩茹でをしておきます。
-
- 5
- 2.に炊いたご飯と3.の七草を入れてひと煮立ちさせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
七草が苦手な方は塩ゆでをしっかりした後に冷水にさらすと青臭さが和らぎます。
きっかけ
あっさり粥に旨みを出したくて。
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