抹茶と黒豆クッキー レシピ・作り方

抹茶と黒豆クッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
たくさん煮た黒豆のレパートリーを
増やそう
1739

材料(9人分)

  • クッキー生地
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 小匙1
  • ★抹茶 小匙1
  • 1個
  • バター 50g
  • オリーブオイル、牛乳 各大匙1
  • 煮た黒豆
  • 黒豆 お玉1杯分
  • 黒豆が浸かる程度
  • 砂糖 小匙1
  • 少々

作り方

  1. 1 黒豆は数回水洗いします。そのあと、黒豆が浸かる程度の水につけておきます。
  2. 2 1を火にかけます。
    沸騰後、弱火で1時間以上煮ます。
  3. 3 2のお豆がやわらかくなったら砂糖と塩で味付けをし、火を止めます。
    味はしっかり染み込ませてくださいね。
  4. 4 3が冷めたらキッチンペーパーで水気を切ります。
  5. 5 耐熱容器にバターを入れ、レンジで30秒ぐらい加熱しクリーム状になるまで練ります。
  6. 6 ジッパーに★、4、5、卵、オリーブオイル、牛乳を入れコネコネします。
  7. 7 鉄板にクッキングシートを敷き、6をドロップします。
  8. 8 170度に熱しておいたオーブンで13分焼いたら完成です。

きっかけ

おせちの黒豆をリメイクしてみました。

  • レシピID:1900013322
  • 公開日:2016/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る