作り方
-
- 1
- 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かします
-
- 2
- 人参は水洗いをしていちょう切りにし、レンジで1分ほど温めます(600W)
-
- 3
- 鍋の水が沸騰したら水洗いをした菊菜をさっとゆでます
-
- 4
- 春菊を冷水で晒し、食べやすい大きさに切ってよく水けを切ります
-
- 5
- ボウルにめんつゆ、すりごま、砂糖を混ぜ、春菊とニンジンを混ぜて和えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
時間短縮のためにすりごまを使用していますが、煎りごまを擦った方が香りが断然違います。ニンジンをレンジで温める時間はワット数と様子を見ながら調整してください。
きっかけ
春菊が安かったので、胡麻和えにしようと。
さっとできる一品です。