材料(2.3人分)
- いんげん
- 一袋
- ●擦りゴマ(白)
- 大匙1・1/2杯
- ●砂糖
- 大匙1/2杯
- ●醤油
- 小匙1杯
- 塩(いんげんの茹で用)
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- いんげんは細目のものなので筋を取らずに塩ゆでします。
沸騰してから2分程度を目安にあげて下さい。
-
- 2
- 粗熱が取れたいんげんを2.3センチ幅にきります。
-
- 3
- ●の調味料を和えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
細めのいんげんはすぐに柔らかくなるので、様子を見て湯で加減を見て下さい。
3.の調味料を混ぜるときは手でやったほうがなじみやすく美味しくなります。
きっかけ
我が家の定番です。