FPで♪さっくりスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
飽きの来ないプレーンの定番スコーンです。
お好みでジャムやクリームを添えて下さい。

材料(6人分)

●薄力粉
200g
○無塩バター
50g
●砂糖
50g
●ベーキングパウダー
小匙2杯
●塩
ひとつまみ
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    バターは1.5cm角位に切り冷凍庫で15分程度置きカチカチにひやします。
  2. 2
    小麦粉は振るっておきます。
  3. 3
    ●とバターをフードプロセッサーに入れて10秒くらい撹拌します。
    バターが米つぶ程度を目安にして下さい。
  4. 4
    次に牛乳を入れて3プッシュくらい撹拌をします。(長く撹拌しないで下さい。生地がベタベタになって扱いにくくなります)
  5. 5
    粉と牛乳が少しだけ混ざった程度で台に広げて手でまとめます。
  6. 6
    手で2、3度ほど折りたたみながら厚さ3cmほどにまとめてお好きな形にカットします。
    さっくり切り込んで下さい。
  7. 7
    190度に温めたオーブンで15分程度焼きます。焼きあがりましたら網に乗せて粗熱を取って出来上がりです。

おいしくなるコツ

3.で撹拌する際にフードプロセッサの隙間から粉が舞い上がることがありますので、タオル類をかぶせながら撹拌すると飛び散りません。 5.で、もし生地が柔らかくなり過ぎていたらラップで形を形成し冷蔵庫で落ち着かせてから焼いてみて下さい。

きっかけ

我が家の定番レシピです。

公開日:2016/01/12

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の調理器具
関連キーワード
お菓子 フードプロセッサ スコーン 手作りおやつ
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする