材料(6人分)
- ●薄力粉
- 200g
- ○無塩バター
- 50g
- ●砂糖
- 50g
- ●ベーキングパウダー
- 小匙2杯
- ●塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- バターは1.5cm角位に切り冷凍庫で15分程度置きカチカチにひやします。
-
- 2
- 小麦粉は振るっておきます。
-
- 3
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- ●とバターをフードプロセッサーに入れて10秒くらい撹拌します。
バターが米つぶ程度を目安にして下さい。
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- 4
- 次に牛乳を入れて3プッシュくらい撹拌をします。(長く撹拌しないで下さい。生地がベタベタになって扱いにくくなります)
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- 5
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- 粉と牛乳が少しだけ混ざった程度で台に広げて手でまとめます。
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- 6
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- 手で2、3度ほど折りたたみながら厚さ3cmほどにまとめてお好きな形にカットします。
さっくり切り込んで下さい。
-
- 7
-
- 190度に温めたオーブンで15分程度焼きます。焼きあがりましたら網に乗せて粗熱を取って出来上がりです。
おいしくなるコツ
3.で撹拌する際にフードプロセッサの隙間から粉が舞い上がることがありますので、タオル類をかぶせながら撹拌すると飛び散りません。
5.で、もし生地が柔らかくなり過ぎていたらラップで形を形成し冷蔵庫で落ち着かせてから焼いてみて下さい。
きっかけ
我が家の定番レシピです。
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お好みでジャムやクリームを添えて下さい。