材料(4~5人分)
- ジャガイモ
- 5個
- バター
- 40g
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- ベーコン
- 100g
- 小麦粉
- 大匙3杯
- 牛乳
- 400cc
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2杯
- コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 50g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm~10mm幅に切ります。
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- 2
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- じゃがいもは5mm幅くらいに切り、レンジで加熱しておきます。
(1個600wで2分くらい、大きさによって前後しますので、調整して下さい)
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- 3
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- 鍋にバターと入れ弱火にかけます。
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- 4
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- 1.の具材を炒めます。火加減は弱火のまま焦がさないようにして下さい。
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- 5
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- 具材がしんなりしてきたら、小麦粉をまぶします。
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- 6
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- 2分程度、具材と小麦粉を絡めながら弱火のまま混ぜます。
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- 7
- 牛乳を3.4回くらいに分けて入れます。一回ずづ丁寧に混ぜ込んでください。全体が良く混ざったら、砕いたコンソメ、塩、コショウを入れます。
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- 8
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- 味が整ったらじゃがいもを最後に入れて、全体を軽く混ぜて耐熱容器に移します。
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- 9
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- 最後にとろけるチーズを乗せて、180度のオーブンで20分程度焼いて下さい。
おいしくなるコツ
焦がさないように、火加減に気を付けて下さい。
6.で小麦粉に火を通す感じで炒めて下さい。これをきちんとやると、とてもコクのある美味しホワイトソースができます。
きっかけ
我が家の定番です。