かぼちゃのわたで★卵・乳不使用★かぼちゃ蒸しパン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- かぼちゃのわた
- 1個分(30gでした)
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 50cc
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃのわたは包丁でとにかく叩く叩く叩く!!
繊維を断ち切って、水分が出てくるまで叩きます。
-
- 2
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
- 2に1、水、サラダ油を加えてさっくりと混ぜる。
-
- 4
- 3を型に入れて、蒸気の立った蒸し器で15〜20分蒸して完成。
おいしくなるコツ
2の行程で混ぜ過ぎないこと。
きっかけ
かぼちゃのわたを有効活用。
色々使えてとっても便利なんです。