トマトの湯むきの仕方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆくそうま
夏の季節野菜、トマトを湯むきしてサラダやパスタ、離乳食など色々使えます。皮がついてるトマトとは食感が違ってツルンとなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トマト
1個

作り方

  1. 1
    鍋にトマトが全部浸かるぐらいの水を入れて沸騰させる。
  2. 2
    ボールに氷と水を入れて冷たくしておく。
  3. 3
    トマトのへたをくり抜く。
  4. 4
    へた側を下にして沸騰したお湯に入れ、
    7秒数えてすぐ取り出し、氷水に入れ冷やす。

    数個湯むきするときも一個ずつ、沸騰してるお湯に入れ、冷やす。
  5. 5
    へたのところは皮がめくれているのでそこから皮をむく。
    全部むけたらトマトの湯むきの完成です!
  6. 6
    今回はサラダに使いたいので1cm角に切りました。

おいしくなるコツ

お湯に入れるとき、長い時間入れるとトマトに火が入ってしまうので注意です。

きっかけ

トマトの湯むきが必要だったので。

公開日:2015/07/05

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技トマトサラダトマト全般

このレシピを作ったユーザ

ゆくそうま 子供の背を伸ばしたいなあと思い、色々調べたらタンパク質・カルシウム・マグネシウム・亜鉛が必要な栄養だとわかりました! そんな栄養が豊富な食べ物の中で断然高野豆腐がよい!色んな料理やお菓子に忍ばせやすく子供たちが気づかず食べてくれます。 その上ダイエットや美容にも良いらしく自分にとってもいいことづくめ。 高野豆腐忍ばせ料理・お菓子をどんどん載せていくつもりです。 そうでないものも投稿しますが、、、

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/24 11:31
上手くむけました
モンチッチ27
レポートありがとうございます(^^♪ うまくいったとのことでとてもうれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする