作り方
-
- 1
- 鍋にトマトが全部浸かるぐらいの水を入れて沸騰させる。
-
- 2
- ボールに氷と水を入れて冷たくしておく。
-
- 3
-
- トマトのへたをくり抜く。
-
- 4
-
- へた側を下にして沸騰したお湯に入れ、
7秒数えてすぐ取り出し、氷水に入れ冷やす。
数個湯むきするときも一個ずつ、沸騰してるお湯に入れ、冷やす。
-
- 5
-
- へたのところは皮がめくれているのでそこから皮をむく。
全部むけたらトマトの湯むきの完成です!
-
- 6
-
- 今回はサラダに使いたいので1cm角に切りました。
おいしくなるコツ
お湯に入れるとき、長い時間入れるとトマトに火が入ってしまうので注意です。
きっかけ
トマトの湯むきが必要だったので。