きんぴらおにぎらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
きんぴらごぼうでおにぎらずを作ってみました。

材料(1個(2切)人分)

ご飯
茶碗1杯分
ごぼう
10g
にんじん
10g
醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
板海苔
1枚
ごま油
小さじ1
ごま
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ごぼう、にんじんは細切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
    油が回ったら、醤油、みりんを加えて汁気を飛ばすように炒め、ごまを和える。
  3. 3
    板海苔にご飯1/2量を四角に広げる(板海苔の各辺にご飯の角が来るように)。
  4. 4
    2の半量を3にのせてご飯の1/2を広げて、
    板海苔の角を中心で合わせるように包む。
    閉じた部分を下にして海苔がご飯になじむまでしばらくおく。
  5. 5
    濡らした包丁で半分に切って完成。

おいしくなるコツ

残ったきんぴらでももちろんOK。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりにんじんごぼうきんぴらごぼう
料理名
きんぴらおにぎらず

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする