材料(1個(2切)人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- ごぼう
- 10g
- にんじん
- 10g
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 板海苔
- 1枚
- ごま油
- 小さじ1
- ごま
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ごぼう、にんじんは細切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
油が回ったら、醤油、みりんを加えて汁気を飛ばすように炒め、ごまを和える。
-
- 3
- 板海苔にご飯1/2量を四角に広げる(板海苔の各辺にご飯の角が来るように)。
-
- 4
-
- 2の半量を3にのせてご飯の1/2を広げて、
板海苔の角を中心で合わせるように包む。
閉じた部分を下にして海苔がご飯になじむまでしばらくおく。
-
- 5
- 濡らした包丁で半分に切って完成。
おいしくなるコツ
残ったきんぴらでももちろんOK。
きっかけ
思い付きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません