卵・バター不使用★堅めのきな粉ミルククッキー レシピ・作り方
材料(20~30枚人分)
- 薄力粉
- 100g
- きな粉
- 20g
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 30g
- 牛乳
- 30g
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉、きな粉、砂糖を入れて手でぐるぐるっと混ぜる。
-
- 2
- 1にサラダ油を入れて混ぜる。
そぼろ状のポロポロしたものができてきたら牛乳を加えてひとまとめにする。
-
- 3
- 5mm厚に伸ばして型抜きするか包丁でカットする。
-
- 4
- 170度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
鉄板の上で冷まして完成。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。お好みで砂糖の量を増やして下さい。
きっかけ
子供と私のおやつに。
赤ちゃんの歯固めにも。