材料(5人分)
- だんご粉
- 100g
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ2
- あんこ
- 200g
- いちご
- 10粒
- 片栗粉
- 100g
作り方
-
- 1
-
- いちごを餡子で丸めておく。
-
- 2
-
- だんご粉を耐熱容器に入れて、水で溶かし砂糖も入れる。
レンジ800wで3分チン。
ダマになるので一回取り出しごむべらで混ぜて再びレンジで3分チンする。
-
- 3
-
- もちもちしてくるまでチンを繰り返す。
我が家は3回チンします。
熱くなっているので気をつけて片栗粉を準備したお皿の上に求肥をだして10等分にわける。あんこを一個ずつ求肥に包んでいく
おいしくなるコツ
チンし過ぎない事かな(^^)
きっかけ
白玉粉が高くて、安いだんご粉で作ってみたらできました。