材料(4人分)
- 薄力粉
- 30g
- アーモンドプードル
- 65g
- 砂糖
- 70g
- 発酵バター
- 70g
- 卵白
- Lサイズ卵2個分
作り方
-
- 1
- バターを入れた鍋を中火にかけ、鍋をゆすりながらバターが褐色になるまで煮る。
-
- 2
- 鍋の底を濡れぶきんに当てる。(これ以上焦がさないため)
熱いうちに茶漉しなどで漉しておく。苦みを取り除くため。
-
- 3
- ボウルに卵白と砂糖を入れ、泡だて器で6分立て程度にかき混ぜる。
そこにふるったアーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 4
- 最後に焦がしバターを加え、ボウルの底からひっくり返すようによく混ぜ合わせる。
-
- 5
- お好みの型に生地を8分目まで入れ、170度のオーブンで15~20分焼きます。
表面がきつね色になったら焼き上がりのサイン♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません